【エントリー規約】
エントリーを目指す皆様へ
謹啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。出版業界の有志によって創設された「料理レシピ本大賞 in Japan」は、この度、第11回目を開催いたします。
【2024年度 第11回 実施要綱】
■「料理レシピ本大賞 in Japan」各賞の概要・エントリーフィー
2024年3月31日までの全ての新刊・既刊を対象としたします。
※但し、過去に受賞した作品は対象外といたします。
●部門 | ●賞ジャンル | ●奥付日・内容 | ●エントリーフィー | |
料理部門 | 大賞 ※大賞1作品、準大賞1作品、入賞3作品 | 初版奥付日2024年3月31日までの書籍・ムック。ジャンルを問わず広く料理レシピ本とされる作品。 | 1作品につき2万円 | |
ジャンル賞 | こどもの本賞 | 初版奥付日2024年3月31日までの書籍・ムック。料理をテーマにした、こども向けの書籍、ムック、絵本など。 | 1作品につき2万円 | |
ジャンル賞 | エッセイ賞 | 初版奥付日2024年3月31日までの書籍・ムック。料理をテーマにした、エッセイ。 | 1作品につき2万円 | |
ジャンル賞 | コミック賞 | 初版奥付日2024年3月31日までの書籍・ムック。料理をテーマにした、コミック。(※定期雑誌、ムックは除く。) | 1作品につき2万円 | |
お菓子部門 | 大賞 ※大賞1作品、準大賞1作品 | 初版奥付日2024年3月31日までの書籍・ムック。ジャンルを問わず広くお菓子レシピ本とされる作品。 | 1作品につき2万円 | |
プロの選んだレシピ賞 | エントリー作品の内、特別選考委員が一次選考通過作品の中から選んだ1作品に授与する。 | |||
ニュースなレシピ賞 | エントリー作品の中から、本賞分科会にて選考基準をもとに5〜10 作品程度の一次選考候補作を挙げ、それぞれの作品コメントを記載。その中から1~2点、最終受賞作品を選考。 |
【エントリーフィーについて】
・エントリー後、請求書を送付いたしますので、2024年6月末日までに当会指定の口座へお振込ください。
・エントリーフィーについては、本大賞の運営、書店活性化に繋がるキャンペーン販促物作成などに充当いたします。
■エントリー・選考基準
以下の基準をすべて満たす作品をエントリーください。
1.レシピが掲載されていること。※こどもの本賞、エッセイ賞、コミック賞については、レシピが掲載されていなくても、料理をテーマにしたものなら、可とします。
2.分かりやすく作りやすい内容であること。
3.日本の食文化、かつ食育に貢献できる内容であること。
4.「美味しそう」「美味しかった」「お客様に薦めたい」と感じた作品であること。
■エントリーについての注意事項
・エントリー数に制限はございません。
・現在流通している商品のエントリーをお願いいたします。
・各賞、上記表内のエントリー条件に従ってエントリーください。
・一作品の複数賞への重複エントリーは不可といたします。
・以下のデータのご提供をお願いいたします。
1)作品紹介HPのURL(自社サイトの作品案内ページをご入力ください)
2)書誌、内容紹介文(詳細は別途)
3)・表紙画像データ(エントリー作品の紹介、受賞作品紹介、選考委員が選考時にNetGalley『㈱出版デジタル機構協賛』内で閲覧するため)※データ形式:jpgまたはpng画像、長辺1200pixel以上、解像度250dpi以上、8MB以下
4)書籍本文データ(作品の内容がわかるページデータ、選考委員が選考時にNetGalley内で閲覧するため)
※データ形式:pdfファイル、40MB以下
※選考委員のみ閲覧できるサイト環境にて公開
■受賞について
料理部門は、大賞エントリー作品からは大賞1作品、準大賞1作品、その他上位3作品を入賞、ジャンル賞エントリー作品からは各1作品の受賞といたします。お菓子部門は、エントリー作品から大賞1作品、準大賞1作品の受賞といたします。
【受賞出版社様へのお願い】
受賞作品については、本大賞ロゴが付いた受賞帯を付けて1年間出荷して頂き、受賞帯使用料として「ロゴフィー」を戴きます。
ロゴフィーは、発表会後から開始する受賞フェア出荷分から発生したします。
各部門大賞作品は5円/冊、入賞・ジャンル賞作品は3円/冊とし、受賞後1年間をロゴフィー徴収期間といたします。(※電子版についても同額。)
また受賞出版社様には、受賞後の1年間「料理レシピ本大賞サポーター」として活動していただきます。
活動内容は、書店活性化、本大賞認知のための活動として、書店を絡めたイベントの開催や受賞作品の宣伝活動となります。
尚、ロゴフィーについては、本大賞の運営、書店活性化に繋がるキャンペーン販促物作成などに充当いたします。
■選考委員について
【選考委員規約】
・目的 :当規約は、料理レシピ本大賞 in Japan(以降、本大賞)の投票・選考に関して、
・構成 :本大賞選考委員は書店員(社員・パート・アルバイト問わず)で
・応募 :選考委員は立候補を持って就任し、その構成数に上限・
・選考1:当大賞の選考は、一次選考、最終選考の順で行われ、
・選考2:
・選考3:選考委員は選考に際し、
【投票参加資格者】以下いずれかの条件にあてはまる方
・現在、書店員であること(※社員・アルバイト・パート問わず。名称を「書店選考委員」とする。)
・料理関係の職業の方(※但しエントリー作品に関わりのない方。実行委員会などの要推薦。(名称を「特別選考委員」とする)
※応募、投票については、本大賞HP専用フォームや専用FAX用紙をご利用ください。
※書店選考委員には、「受賞作品の最速案内」「受賞フェアの優先注文」の特典が付きます。
【投票方法】
1.一次選考では、エントリー作品全点の内容を確認後、料理部門は、大賞エントリー作品より5作品・ジャンル賞エントリー作品より各1作品を、お菓子部門はエントリー作品より2作品を選んで投票。
2.料理部門は、大賞エントリー作品より上位30作品、ジャンル賞エントリー作品より上位各5作品を、お菓子部門は、上位5作品を一次選考通過作品として発表。
3.最終選考では、一次選考通過作品からそれぞれ、料理部門は大賞の3作品、ジャンル賞の各1作品を、お菓子部門は1作品を選んで投票。
※一次選考・最終選考ともに、書店選考委員の投票点は1作品につき1ポイントとなります。
●部門 | ●賞ジャンル | ●書店選考委員 | ●特別選考委員 | |||
一次選考 | 最終選考 | 一次選考 | 最終選考 | |||
料理部門 | 大賞 | 5作品選択 各1P | 3作品選択 各1P | 5作品選択 各1P | 3作品選択 各1P | |
ジャンル賞 | こどもの本賞 | 1作品選択 各1P | 1作品選択 各1P | 5作品選択 各1P | 3作品選択 各1P | |
ジャンル賞 | エッセイ賞 | 1作品選択 各1P | 1作品選択 各1P | 5作品選択 各1P | 3作品選択 各1P | |
ジャンル賞 | コミック賞 | 1作品選択 各1P | 1作品選択 各1P | 5作品選択 各1P | 3作品選択 各1P | |
お菓子部門 | 大賞 | 2作品選択 各1P | 1作品選択 各1P | 5作品選択 各1P | 3作品選択 各1P | |
プロの選んだレシピ賞 | - | - | - | 3作品選択 各1P |
※特別選考委員の一次選考への参加は任意となります。
◇2024年スケジュール
02/15(木)出版社説明会
03/07(木)前後:エントリー概要告知開始*SNS/WEB/取次窓口など
04/01(月)エントリー開始/選考委員募集開始
05/12(日)エントリー〆切/選考委員募集〆切
05/20(月)全エントリー作品のWEB公開
05/23(木)一次選考投票開始
06/16(日)一次選考投票〆切
●一次投票集計会議
06/24(月)一次選考通過作品のWEB公開・結果通知**版元/取次/業界紙など
06/下旬または07/上旬:一次選考通過フェア開始
07/01(月)最終選考投票開始
07/21(日)最終選考〆切
? 最終投票集計会議 ?
07/30(火)最終選考結果通知*版元/取次/業界紙など
08/02(金)受賞版元説明会
09/10 (火)受賞作品発表会・受賞作品フェア開始
料理レシピ本大賞 in Japan 実行委員会 事務局