エントリー規約

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【エントリー規約】

エントリーを目指す皆様へ

謹啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

出版業界の有志によって創設された「料理レシピ本大賞 in Japan」は、この度、第4回目を開催いたします。

今年は、より皆様に親しまれる賞になるよう“チャレンジの年”とし、賞の新設、エントリー条件などを変更いたします。

【2017年実施要綱】
■「料理レシピ本大賞 in Japan」各賞の概要・エントリーフィー
●部門●賞ジャンル●奥付日・内容●エントリーフィー
料理部門大賞
※大賞1作品、入賞5作品
初版奥付日が2016年4月1日~2017年3月31日の書籍・ムックで、一般のレシピ本。1作品につき2万円
ジャンル賞専門料理賞初版奥付日が2017年3月31日以前の書籍・ムック。
一つのカテゴリーに特化し、プロの料理人も使用可能なレシピ本。
1作品につき2万円
絵本賞初版奥付日が2017年3月31日以前の書籍・ムックで、料理の作り方が掲載された絵本。1作品につき2万円
エッセイ賞初版奥付日が2017年3月31日以前の書籍・ムックで、料理の作り方が掲載されたエッセイ。1作品につき2万円
コミック賞初版奥付日が2017年3月31日以前の料理の作り方が掲載されたコミック(定期雑誌・ムックは除く)。複数巻はおすすめのレシピが掲載の巻数をエントリー。1作品につき5万円
お菓子部門大賞
※大賞1作品のみ
初版奥付日が2016年4月1日~2017年3月31日の書籍・ムックで、お菓子の
レシピ本。
1作品につき2万円


【エントリーフィーについて】
・エントリー後、請求書を送付いたしますので、2017年6月末日までに当会指定の口座へお振込ください。
・コミック賞のみ金額が異なりますのでお気を付け下さい。
尚、エントリーフィーについては、本大賞の運営、書店活性化に繋がるキャンペーン販促物作成などに充当いたします。

■エントリー・選考基準
以下の基準をすべて満たす作品をエントリーください。
1.レシピが掲載されていること。
2.分かりやすく作りやすい内容であること。
3.日本の食文化、かつ食育に貢献できる内容であること。
4.「美味しそう」「美味しかった」「お客様に薦めたい」と感じた作品であること。
5.一つのカテゴリーに特化し、プロの料理人も使用可能なレシピ本であること。(※ジャンル賞「専門料理賞」のみ対象基準)

■エントリーについての注意事項
・エントリー数に制限はございません。
・現在流通している商品のエントリーをお願いいたします。
・各賞、上記表内のエントリー条件に従ってエントリーください。
・一作品の複数賞への重複エントリーは不可といたします。
・以下のデータのご提供をお願いいたします。
→表紙画像データ(エントリー作品の紹介、受賞作品紹介で使用のため)
※提供画像の条件:JPEG、PNG推奨。長辺1200pixel以上、解像度250dpi以上。
→エントリー作品の内容がわかるページのデータ(選考委員が選考時に閲覧のため、1~2ページ程度※JPEG,PNG,PDF)
※選考委員のみ閲覧できる未公開のサイト内環境にて公開。

■受賞について
料理部門は、大賞エントリー作品からは大賞1作品、その他上位5作品を入賞、ジャンル賞エントリー作品からは各1作品の受賞といたします。お菓子部門は、エントリー作品から大賞1作品の受賞といたします。

【受賞出版社様へのお願い】
受賞出版社様には、2017年度受賞作品より、帯による「ロゴフィー」をいただきます。ロゴフィーは、受賞フェアの重版分から発生し、各部門大賞作品は5円/冊、入賞・ジャンル賞作品は3円/冊とし、受賞後2年間をロゴフィー集金期間といたします。

また受賞出版社様には、受賞後の1年間「料理レシピ本大賞サポーター」として活動していただきます。活動内容は、書店活性化、本大賞認知のための活動として、書店を絡めたイベントの開催や受賞作品の宣伝活動となります。

尚、ロゴフィーについては、本大賞の運営、書店活性化に繋がるキャンペーン販促物作成などに充当いたします。

■選考委員について
【投票参加資格者】以下いずれかの条件にあてはまる方
・現在、書店員であること(※社員・アルバイト・パート問わず。名称を「書店選考委員」とする。)
・料理関係の職業の方(※但しエントリー作品に関わりのない方。自薦他薦問わず。応募後、電話などで確認。名称を「特別選考委員」とする)
※応募、投票については、本大賞HP専用フォームや専用FAX用紙をご利用ください。
※書店選考委員には、「受賞作品の最速案内」「受賞フェアの優先注文」の特典が付きます。

【投票方法】
1.一次選考では、エントリー作品全点の内容を確認後、料理部門は、大賞エントリー作品より10作品・ジャンル賞エントリー
作品より各5作品を、お菓子部門はエントリー作品より1作品を選んで投票。
2.料理部門は、大賞エントリー作品より上位30作品、ジャンル賞エントリー作品より上位各10作品を、お菓子部門は、上位
5作品を一次選考通過作品として発表。
3.最終選考では、一次選考通過作品からそれぞれ、料理部門は大賞の3作品、ジャンル賞の各1作品を、お菓子部門は1作品
を選んで投票。
※一次選考・最終選考ともに、書店選考委員の投票点は1作品につき1ポイント、特別選考委員の投票点は「ジャンル賞・専門料理
賞」のみ1作品2ポイント、それ以外は1作品につき1ポイントとなります。
●部門●賞ジャンル●書店選考委員●特別選考委員
一次選考最終選考一次選考最終選考
料理部門大賞10作品選択 各1P3作品選択 各1P5作品選択 各2P3作品選択 各2P
ジャンル賞専門料理賞5作品選択 各1P1作品選択 各1P5作品選択 各1P1作品選択 各1P
絵本賞5作品選択 各1P1作品選択 各1P5作品選択 各1P1作品選択 各1P
エッセイ賞5作品選択 各1P1作品選択 各1P5作品選択 各1P1作品選択 各1P
コミック賞5作品選択 各1P1作品選択 各1P5作品選択 各1P1作品選択 各1P
お菓子部門大賞1作品選択 各1P1作品選択 各1P5作品選択 各1P1作品選択 各1P


■スケジュール(予定)
4月1日 (土) エントリー、選考委員募集スタート
4月28日(金) エントリー締切
5月6日 (土) 一次選考スタート
5月末日   選考委員募集締切
6月20日(火) 一次選考締切
6月末日   一次選考通過タイトル発表 *料理部門は、大賞エントリー作品上位30作品、ジャンル賞エントリー作品より上位各10作品を、お菓子部門は上位5作品を一次選考通過作品とします。
7月上旬   最終選考スタート
8月中旬   最終選考締切
8月下旬   受賞出版社様説明会
9月中旬   受賞発表会開催・受賞フェア開始

以上

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