6/16に書店選考委員によります一次選考の投票が締め切られ、ここに票数集計をいたしましたので、一次選考通過作品をお知らせ致します。
 
*料理部門:大賞:上位30作品
*料理部門:絵本賞:上位5作品
*料理部門:エッセイ賞:上位5作品
*料理部門:コミック賞:上位5作品※4作品エントリーのため全点通過
*お菓子部門:大賞:上位5作品
※同点同位の場合は通過としております。
 
【料理部門:大賞】通過30作品
『土井善晴の素材のレシピ』(テレビ朝日)
『作りおき&帰って10分おかず336』(新星出版社)
『決定版 朝つめるだけ!作りおきのやせる!お弁当389』(新星出版社)
『一肉一菜おかず』(秀和システム)
『料理の基本とコツ』(秀和システム)
『食材&料理 知恵袋』(秀和システム)
『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』(マガジンハウス)
『準備はたった1分! 家政婦makoのずぼら冷凍レシピ』(マガジンハウス)
『おつかれさまスープ』(学研プラス)
『がんばらない晩ごはん献立』(学研プラス)
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング 日本一の絶品おかず』(学研プラス)
『大原千鶴のまいにちのごはん』(高橋書店)
『フライパンひとつで何作る?』(成美堂出版)
『至福のどんぶりレシピ』(立東舎)
『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)
『『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』』(誠文堂新光社)
『冷凍つくおき』(光文社)
『休日が楽しみになる昼ごはん』(文響社)
『志麻さんの自宅レシピ』(講談社)
『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)
『無限レシピ』(ワニブックス)
『食べようびMOOK ゆる自炊BOOK』(オレンジページ)
『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)
『医者が考案した「長生きみそ汁」』(アスコム)
『syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』(扶桑社)
『忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)
『バズレシピ 太らないおかず編』(扶桑社)
『女子栄養大学栄養クリニックのさば水煮缶健康レシピ』(アスコム)
『ほぼ100円飯』(KADOKAWA)
『世界一美味しい手抜きごはん』(KADOKAWA)
 
【料理部門;絵本賞】通過5作品
『どんぐりむらのぱんやさん』(学研プラス)
『カレーライス』(福音館書店)
『わかったさんの ひんやりスイーツ』(あかね書房)
『どんぶりん』(アリス館)
『チョコレートがおいしいわけ』(アリス館)
 
【料理部門:エッセイ賞】通過8作品
『理系の料理』 (秀和システム)
『定番の“当たり前”を見直す 新しい料理の教科書』 (マガジンハウス)
『料理が苦痛だ』 (自由国民社)
『厨房から台所へ』 (ダイヤモンド社)
『アジアのごはん』 (主婦と生活社)
『自炊力 』 (光文社)
『クリームシチュウはごはんにあうか否かなど』 (扶桑社)
『とりあえずウミガメのスープを仕込もう。』 (扶桑社)
 
【料理部門:コミック賞】※エントリー4作品につき全点通過
『山と食欲と私』(新潮社)
『中華一番!極』(講談社)
『おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活』(KADOKAWA)
『かわいい先輩と残業めし 1巻』(双葉社)
 
【お菓子部門:大賞】通過6作品
『フランス人はお菓子づくりを失敗しない。』(秀和システム)
『昨日より太らないお菓子できました。』(秀和システム)
『はかりのいらない おいしいお菓子』(高橋書店)
『あまくないからおいしいお菓子』(家の光協会)
『世界一親切な大好き!家おやつ』(主婦の友社)
『Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子』(KADOKAWA)
 
一次選考を通過された出版社様おめでとうございます。惜しくも通過ならずの出版社様、第7回の料理レシピ本大賞で是非リベンジを。
引き続きよろしくお願いいたします。
 
 
料理レシピ本大賞実行委員会