第5回 料理レシピ本大賞、各ジャンルの一次選考作品を発表いたします。

第5回 料理レシピ本大賞一次選考通過作品


※同位、同数の作品がある場合は通過としております。
※並び順はエントリー順です。

尚、最終選考の投票は、明日、7月1日に開始いたします。

■料理部門:大賞・31作品
『新装版 イタリア料理の教科書』 / 新星出版社
『かんたん冷凍作りおき』 / 新星出版社
『作りおきのやせる!お弁当389』 / 新星出版社
『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』 / ライツ社
『ちゃんとおぼえたい和食』 / 秀和システム
『シェフの家呑みおつまみ』 / 秀和システム
『うれしい副菜』 / 新星出版社
『レシピを見ないで作れるようになりましょう。 』 / SBクリエイティブ
『歴メシ!』 / 柏書房
『決定版!毎日食べたい!作りおきのラクうま野菜おかず350』 / ナツメ社
『つくおきのじみべん』 / 光文社
『超簡単なので自炊やってみた。』 / 一般社団法人家の光協会
『みそ汁はおかずです』 / 学研プラス
『大戸屋 にっぽんの定食屋さんレシピ 最新版』 / 学研プラス
『予約がとれない伝説の家政婦が教える魔法の作りおき』 / 主婦と生活社
『志麻さんのプレミアムな作りおき』 / ダイヤモンド社
『大原千鶴の和食』 / 高橋書店
『材料2つde超簡単! Mizukiのやみつきおかず』 / KADOKAWA
『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』 / 文響社
『見ためは地味だがじつにウマイ! 作りたくなるお弁当 』 / KADOKAWA
『〆まで楽しむ おつまみ小鍋』 / 池田書店
『おトク素材でCooking♪Vol.29 ちくわって無限大!』 / オレンジページ
『オレンジページTHE SPECIAL』 / オレンジページ
『行列のできる定食屋 菱田屋の男メシ!』 / オレンジページ
『食べようびMOOK  ゆる自炊弁当BOOK』 / オレンジページ
『わたしのいつものごはん』 / NHK出版
『太らない夜遅レシピ』 / 主婦の友社
『やみつきバズレシピ』 / 扶桑社
『肉の本』 / 扶桑社
『調理科学のなぜ?』 / 朝日新聞出版
『栄養素図鑑と食べ方テク』 / 朝日新聞出版

■料理部門:絵本賞・5作品
『おやつなんだろう?』 / ひさかたチャイルド
『たまらんちゃん』 / 金の星社
『わかったさんの こんがりおやつ』 / あかね書房
『大根はエライ』 / 福音館書店
『ラーメンこうばん』 / アリス館

■料理部門:エッセイ賞・5作品
『もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓』 / マガジンハウス
『浜内千波 調理の新常識』 / 主婦と生活社
『「365日」の考えるパン』 / 世界文化社
『ふたりのごはん』 / KADOKAWA
『ウマし』 / 中央公論新社

■料理部門:コミック賞・3作品
『安い食材が極ウマに大変身!おつまみ100』 / 東邦出版
『たまこ定食 6巻』 / 双葉社
『戦争めし3』 / 秋田書店

■お菓子部門:大賞・5作品
『昨日より太らないお菓子できました。』 / 秀和システム
『へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ』 / マガジンハウス
『ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ』 / 西東社
『パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ 』 / KADOKAWA
『たのしいあんこの本』 / 主婦と生活社

以上。